суббота, 3 сентября 2011 г.

Путешествие в мамино детство - часть вторая

Мама не видела Валю Панову около десяти лет। Она очень плохо видит с детства, даже инвалид по зрению, но тем не менее узнала маму। Немного постояв с ней, мы решили, что пройдем до конца улицы (теперь там улицы ,имеющие свое название) и вернемся в дом к Пановой। Мы хотели увидеть место куда маленькая Валя Артюхова бегала с подружками за помидорой, купаться, на турник, но увидели только бурьян и.... красивый вид на реку। Совхоз распался, поэтому и нет больше ни гряд, ни теплиц। Зато река Печесть стала гораздо шире, чем в мамином детстве.


Вид на Печесть

Вид на лес

В доме у Пановых осталась русская печка। Туда лазили греться две подружки-Валюшки


Две кошки попали в кадр, на самом деле в доме их четыре!!!!!
Через некоторое время в дом вошла мамина крестница Ольга Адясова। Надо было видеть эту встречу! Они не виделись сорок лет!!!!! "Всегда хотела тебя видеть, вот не знаю почему" - часто повторяла Ольга и ругала маму за то ,что она не приезжала так долго। Конечно ,какую-то информацию через общих знакомых она имела о нас, но лично не виделись именно сорок лет। В православной культуре крестная и крестница имеют особые отношения, сродни родительским, но не только из корыстных побуждений ей хотелось видеться। Ольга помнит и бабушкины ("тети Любины") лепешки и кошку Миляйку ,как водились вместе, как мама была ее первой учительницей (!) Ностальгия по детству в какой-то мере.

мама и ее крестница Ольга
Представляете сколько они вместе всего вспомнили и событий и людей - у кого как жизнь сложилась। У Ольги трое детей। Старшего сына зовут Женя, а младшую дочь - Лена.
Мне сложно передать словами как тронула всех нас эта встреча। Конечно подруги обменялись телефонами и даже созвонились вечером как только мы вернулись в город (маме звонила Валя Панова "проверить связь") На память об Ольге маме осталась теплая шаль ,связанная ей самой। Но почему на память? Как сказала мама: "Протоптали дорожку в Богоявление" Дали обещание , что приедем специально к Ольге, посмотреть как она живет।
Дальше мы еще походили по селу уже вместе с Ольгой। Она нам показала где находится их школа, детский дом, клуб и медпункт। Все на новом месте, не там где это было в мамино время।У школы мы увидели памятник писателю Николаю Кочину।

И в самом конце состоялась встреча с Клавдией Ивановной, той самой привет для которой мы должны были передать от бабушки.

Не сразу, но она все же вспомнила маму и бабушку и дядю Валеру и дедушку и разные коллизии их жизни, немного перепутав:) Да это и простительно.
Мама была рада, что ее помнят, любят и ждут в селе। А я окунулась в атмосферу и своего детства, когда в гости нередко приходили не по звонку или по предварительной договоренности, а вот так неожиданно, как мы, и были обласканы и привечены.

3 комментария:

  1. Какая же замечательная у вас получилась поездка!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, замечательная поездка получилась и очень детальный исключтельно-написанный рассказ! И название прямо в тему - Путешествие в мамино детство! Молодец, Женя!

    ОтветитьУдалить