понедельник, 5 декабря 2011 г.

И снова выборы

Мой второй опыт работы на выборах. Чем ближе был этот день, тем меньше мне хотелось в этом участвовать. Лениво так было) Но с другой стороны начиная с пятницы это дело захватывает и не отпускает до позднего вечера воскресения.
В этот раз голосование проходило с помощью КОИБов. Запускаешь листок, а машина сама голоса считает и протокол выдает. Вот до чего техника дошла. Но, чтобы все прошло легко и свободно требовалась большая предварительная подготовка и людей и бюллетеней. Обучались операторы КОИБов, которые следили, чтобы машина работала без сбоев и принимала бюллетени, а не выплевывала их. Поэтому мы КАЖДОМУ избирателю говорили, чтобы те не перегибали листы, не мочили их и вообще несли их как дорогую хрустальную вазу). В субботу нужно было пропечатать КАЖДЫЙ бюллетень и следить ,чтобы печать была поставлена ровно. Отклонение всего в 10 градусов и машина не примет бюллетень. Поэтому долго и нудно печатали всего ОДНОЙ печатью на 1900 бюллетеней.
Все прошло благополучно и без сбоев. Хотя на этих выборах были и случаи хулиганства и смерти (по стране два случая, когда люди умирали, выходя с избирательного участка ,поэтому когда пришла телефонограмма по этому поводу нас попросили "тютюшкать" каждого избирателя) Но мы были вежливы и корректны всегда. В этот раз всего один пьяный пришел под вечер к нам на участок. но и тот безобидный)
Все бы было хорошо, но наше руководство участковой избирательной комиссии (председатель, секретарь и зам. председателя) сказали, что они участвуют на выборах в этом статусе в последний раз. Обидело ли их, что не договорились сбросится и устроить "отмечание окончания"  и разошлись без банкета или организация выборов со стороны государства, когда много новых документов оформлять . Денежное довольствие урезали. Например, на обед всем членам участковой комиссии выделили всего 140 рублей против 300 как в прошлый раз. ДА, нам был заказан горячий обед, но один раз. Раньше была возможность купить продуктов на завтрак и банкет и еще кормить охранников. А так с 6-30 утра до 23:30 один раз горячее питание. Не умерли с голоду и бутерброды брали с собой, но все же. Нагрузка большая и сил тратится много. Конечно, мы не за спасибо работали, но привычка. И еще одно новшество. Если раньше, когда комиссия была готова, то ехали в ТИК ,а так пришлось вызова. Мы были готовы выехать в 21:00, а ждали до 22:30. Обидно. Радует то, что нас похвалили за оперативную работу и качественную обработку бюллетеней. Сдали документы за 30 минут - у других были проблемы.
Жаль, если наша команда распадется. Ведь впереди выборы президента страны и в начале работы комиссии была дана установка на будущее сотрудничество. Думаю, может уляжется у них настроение и все наладится.

1 комментарий:

  1. О, у вас КОИБы были? Здорово! Мы по-старому голосовали, с урнами...Организация...наверное, это дело местных властей, нам избирателям это не видно, то, что касается нас самих, на нашем участке всё было как обычно...А вообще, когда что-то урезается, особенно деньги, всегда плохо воспринимается...

    ОтветитьУдалить