пятница, 13 июля 2012 г.

Раздаю долги 1. Музей Репина.

Прошел месяц после поездки к родителям Андрея, а я все никак не могла собраться и написать о нашей культурной программе за эти дни. Чем больше времени проходит, тем меньше хочется об этом писать, поэтому взяла себя в руки и пользуясь тем, что Кирилл ушел в поход с ночевкой (ОММ и ОМЖ), начинаю рассказ. Итак, мы с вами в чугуевском музее И. Репина.

Наш экскурсовод Виталий Сергеевич (слева) очень подробно рассказывал нам о каждом экспонате музея и отвечал на все вопросы

Это зеркало помнит всех членов семьи художника

Художник Илья Репин родился в г. Чугуев летом 1844 г. в семье военного поселенца. Дом, в котором жила семья Репиных, называют Аракчеевским и ему около 200 лет. Он сохранился, а вот мастерскую художника (отдельно стоящее здание на территории музея) отстроили заново.
В этом доме будущий художник провел свое детство и юность. Возвращался туда уже будучи признанным художником, жил и работал в этом доме почти год. Чугуевский период в творчестве Репина важен тем, что за это время было сделано много набросков, которые потом воплотились в великих полотнах.
аракчеевский домик утопает в зелени
восстановленная мастерская
 Это икона написана Репиным в возрасте 14 лет. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть недочеты и тем, кто не очень разбирается в живописи (например, как я). Тем не менее уже эта работа говорит о великом будущем Мастера.


Для сравнения другая икона, написанная Ильей Ефимовичем. Здесь уже рука "не мальчика, но мужа".


 В музее бережно хранятся украинские национальные костюмы, которые носили натурщики Репина. Даже маленькие дети художника с удовольствием бегали в подобных нарядах.

мужской национальный костюм, знаменитые украинские шаровары

женский национальный костюм, чем больше монеток на монисте, тем богаче приданое девушки

фарфоровая чашка, подаренная Репиным своей родственнице. сохранилась надпись, сделанная И.Е.
 В музее мы много услышали о работе художника над картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Оказывается существует два варианта картины, которые отличаются друг от друга героями полотна. Найдите отличия:


запорожцы пишут письмо турецкому султану
черновой вариант хранится в харьковском гос. музее




казаки пишут письмо султану
привычный нам вариант полотна (Третьяковка)




 В мастерской мы увидели американский инструмент 19 века. Не знаю играли ли на нем кто-либо из семьи Репина?!


вторая половины рабочей комнаты.
  Было интересно посмотреть на слепок кисти правой руки художника. У него в конце жизни исчезло сухожилие между большим и указательным пальцем (профзаболевание), поэтому свое последнее большое полотно "Торжественное заседание Государственного совета" он делал левой рукой. В работе над ним  ему помогали ученики.

 Территория музея усыпана цветами. Там я нашла цветы своего детства - васильки.


PS: Последнее время я во время экскурсий хожу и записываю интересные моменты, чтобы потом можно было восстановить в памяти и рассказать в блоге. Жалею, что не взяла с собой блокнот, поэтому и рассказ мой получился немного сумбурным:)




2 комментария:

  1. Сумбурным(хотя я не заметила), но интересным! Я слышала про два варианта этой картины, а теперь вот и увидела. Спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сумбурным, потому что перескакивала с одного на другое и много не вспомнила. Фото каждой комнате музея делали, а рассказать сосем немного смогла.Забыла все.

      Удалить