суббота, 27 января 2018 г.

Как я хлеба пекла и блины.

В Инстаграме жизнь более бурная, чем в блоггере. А я стараюсь успеть и там и здесь) Хочется в подробностях рассказывать и показывать.
Так вот, именно из ИГ я заразилась идеей выпечки хлеба в домашних условиях. Несколько лет назад активно скупались хлебопечки. Кто-то продолжает их использовать, кто-то поставил аппарат на дальнюю полку. Мы как покупали хлеб в магазине, так и продолжаем это делать. Но все же реклама начинает и на меня действовать, а еще красивые фото свежеиспеченного хлеба... от некоторых аромат исходит через сенсорный экран, правда-правда:) Кажется все просто и сложно одновременно. Начитавшись множество вдохновляющих статей, я решила попробовать. Да не абы как, а еще и свою закваску сделать.
Я не буду давать ссылки на статьи, я прочитала много разных, попыталась из систематизировать и из множества вариантов выбрать то, что подходило бы мне. Первый раз поставить закваску я решила в новогодние праздники. Поставила в двух банках с разницей в день. Что-то мне в первой не понравилось (уже не помню, густота наверное) и следом пошла вторая.


Накрыла марлей и куском полотенца, начала следить. Поставила высоко, под потолок кухни. Мне казалось, что теплый воздух там будет задерживаться дольше.
На стенках - наверное она поднималась и опадала. Жаль, что я процесс подъема не видела.
На фото видно, что не особо моя закваска увеличивалась в размерах и пузырях. Может дело до заквашивания вообще не дошло) Не поняла. Я ведь все на глазок делала, без обращения к рецептам опытных людей:)
Когда мое терпение и каникулы начали подходить к концу, я решила попробовать что-нибудь испечь. Далее на фото будут процессы моей работы. Видно, что тесто не слишком хорошо подходило. Я грешу на недозрелось закваски, но может и еще какие причины были.




Итог первого хлеба: очень жесткая корка, которая резалась с трудом; мякиш квеклый, на вид не пропеченный, хотя на вкус этого я не могу сказать; не смотря ни на что было ароматно и вкусно. Выбрасывать не хотелось.
первый хлеб
Остатки закваски я подкормила и поставила дальше бродить. Но она быстро у меня заплесневела. Поэтому была безжалостно выброшена, банки вымыты и на пару дней желания продолжать не было. Но ИГ подсказал мне страничку Ольги Пекарько и я снова завела закваску. Пока еще я действовала по рецепту 2 ст. л. ржаной муки и 2 ст. л. воды для завода и подкормки. Правда на третий или четвертый день для подкормки я начала импровизировать. То муки больше, то воды, т.к. в рецепте по-Сарычеву подобное что-то происходит. Повторюсь, что я продолжала действовать "на глазок", пообещав себе, что если в этот раз опять ничего не получится, то буду действовать строго по рецепту.
Банку с закваской я поставила у стояка с горячей водой, хотя читала, что не рекомендуется ставить закваску на батарею. Как опыт дальнейший показал, надо было не бояться ставить туда.
Дальше на фото будет показано как развивалось дело с моим вторым хлебом. Во второй раз я использовала рецепт хлеба, где нужно было вначале опару ставить. Утром поставила опару, а вечером после работы занималась основным тестом. Большое время на расстойку уходит, поэтому надо свой график соизмерять с этим.
опара

тесто после первой расстойки - тоже не особо поднялось

вторая расстойка, затем надрезы и в печку.
 Второй хлеб меньше по размеру, т.к. муки в рецепте всего 400 гр. супротив 700 гр. в первом рецепте. Итог второго хлеба: корка мягче, режется лучше; еще вкуснее, но мякиш - валякиш:)))


Остатки закваски я решила убрать в холодильник и попробовать испечь на ней блины. А потом читать внимательно рецепт закваски по-Сарычеву и действовать по нему.
В пятницу вечером я вынула закваску из холодильника, подкормила ее (пока она стояла в холоде, я тоже ее кормила, но всего лишь раз в два дня) и поставила впритык к теплому стояку. Утром в субботу я обратила внимание ,что моя закваска запузырилась и поднялась так хорошо. Значит дело все же было в недостатке тепла!!!
Рецепт блинчиков на закваске собрала все в большой кастрюле, но закваску я добавила раньше. До кипятка. Упс! Думала, что сейчас у меня все из кастрюли будет выливаться, но нет. Тесто устояло:))))
Итак, пшеничные блины на ржаной закваске. Как я и мечтала. С дырочками и в большом количестве. Хорошая тренировка к Масленице.


Густоту теста можно регулировать. У меня вышло по-гуще, поэтому блины вышли толстые. А если бы были тонкие, то их было бы еще больше. А тут съешь два блина и до обеда сыт! Мне интересно как они заморозку перенесут.  Хотела, чтобы в следующую субботу на завтрак уже готовые блины достать и разогреть. Но муж сказал, что съедим и не надо таких экспериментов)
Закваска у меня еще осталась, т.к. мне она понравилась и я не стала ее всю использовать. Можно попробовать ей голову вымыть. Говорят, что хорошо волосам потом будет:) И еще закваску можно добавлять в маску для лица. Вот сколько вариантов. А всего-то мука и вода:)
Буду пробовать. А лучшее, конечно, впереди!

Комментариев нет:

Отправить комментарий