четверг, 26 мая 2011 г.

День Библиотекаря: День первый: Боголюбово - Владимир

Двадцать пятого мая состоялась очередная поездка членов профсоюза нашей библиотечной системы. После длительных дебатов и опросов целью путешествия был выбран Владимир. Старинный русский город, основанный в 990 году и бывший в свое время столицей Древней Руси. Метеорологи обещали, что будет лить дождь целый день. Морально мы были к этому готовы, но надеялись, что прогноз не подтвердится. Так и случилось. На небе ни облачка, солнце светило и ничто не омрачало нашу поездку


Вот такое небо было над нами весь день

На этот раз мы ехали без экскурсовода из Нижнего, поэтому смотрели фильмы в автобусе, дремали, болтали и глядели в окна:)
После четырех часов пути мы подъехали к селу Боголюбово откуда и началась наша экскурсия. У входа в Боголюбский монастырь нас встретила экскурсовод, которая весь день работала с нами.
Как я уже писала, наша экскурсия началась с посещения женского Боголюбского монастыря. Этот монастырь действующий. Сейчас в нем проживает около ста монахинь. Он был построен в 1158 году князем Андреем Боголюбским (сын Юрия Долгорукого) на месте явления ему Богородицы. В одном из храмов монастыря (Храм Рождества Богородицы) находится первая русская икона Богородицы, написанная по повелению князя Андрея

Вид на Боголюбский монастырь:



На территории действующих монастырей обычно разбивают огород для нужд живущих там:

С одной из монахинь у меня состоялся интересный разговор из которго я узнала, что "спасутся только православные" и "об этом написано в Библии". Такой версии спасения я еще не слышала. Я была настолько удивлена этим, что даже не спросила в каком месте Библии об этом прописано.Не знаю дождалась бы я вразумительного ответа, ну да ладно , ведь "...предоставляем всем людям ту же привилегию: пусть они поклоняются как, где и чему им угодно" - (из одиннадцатого Символа веры).
К Боголюбскому монастырю приписан знаменитейший Храм Покрова на Нерли. К нему мы и отправились пешком. До него нужно было пройти около двух километров. Полтора из них по специально выложенной дороге среди заливных лугов


Эти цветы распустились впервые в этом году и может вы знаете как они называются:)


А это наш отдел комплектования - мои ближайшие коллеги ,с которыми я работаю практически спина к спине:)


Храм Покрова на Нерли построен на рукотворном возвышении и ни разу за всю историю не затоплялся при разливе рек Клязьма и Нерль. Храм был построен в честь Изяслава - старшего сына Андрея Боголюбского, погибшего в битве в двадцатилетнем возрасте.

Храм Покрова на Нерли во всей красе:


После долгого пешего похода от Храма и обратно мы сели в автобус и поехали во Владимир. К сожалению только из окна автобуса мы увидели знаменитые Золотые ворота.
А вот Успенский собор, который до середины пятнадцатого века был главным храмом на Руси, мы рассмотрели со всех сторон.

Наша группа у входа в собор:



В Успенском соборе мы могли видеть росписи Андрея Рублева!!!! Это чудо прикоснуться к истории. Пройдет время - мы уйдем, а собор останется в вечности, пока стоит Земля.
Только вернувшись домой, я до конца осознала, что была в том самом Соборе и видела те самые росписи о которых много читала, готовясь проводить мероприятие, когда работала в отделе искусств:)))
Мы побывали рядом с Дмитриевским собором, памятником белокаменного зодчества времен Всеволода Большое Гнездо.

Рядом с собором группа французских туристов:)

Мы побывали в краеведческом музее Владимира, в художественной галерее (экспозиция "История книги") и закончили экскурсию вкусным обедом в ресторане "Ассамблея".

С Мишкой в галерее:


Голуби на центральной площади Владимира (они сидят на траве!!!):




Птицы из ресторана:




А это мое баловство с зеркалом:


Так началось празднование Дня библиотекаря в этом году. Продолжение следует.....

1 комментарий:

  1. Когда еду в Москву, то из окна поезда всегда любуюсь храмом Покрова - на - Нерли! А в храмах Владимира я была два раза - красота и трепет...

    ОтветитьУдалить