воскресенье, 25 марта 2012 г.

"Книжный вор"

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Это была аннотация к книге, которую я прочитала неделю назад. Аленка рекомендовала мне эту книгу и я всегда читаю, то что она предлагает, т.к. наши вкусы совпадают.
Я не сразу "вошла" в это произведение. Я буквально продиралась через манеру изложения Маркуса Зузаки, и первые 70 страниц я ловила себя на мысли,что если бы не Аленкина рекомендация, я наверное или бросила чтение вообще или начала читать кусками, лишь просматривая некоторые страницы, просто чтобы узнать череду событий. Единственное, что я так и не смогла прочитать, это книга в книге "Отрясательница снов", которую написал беглый еврей для главной героини Лизель. Кстати, именно с появления на страницах этого героя, который скрывался от фашистов в доме приемных родителей Лизель пока это было возможным, книга стала  для меня интересной и я продолжила чтения безо всяких мучений.
Повествование ведется от лица Смерти. Мы всегда представляем Смерть как страшную старуху с косой, эдакое исчадье ада. А Зузак показал Смерть как существо мужского пола (!?), которое выполняет  РАБОТУ по доставке душ Богу. Такой бесстрастный наблюдатель за людьми, но все же имеющий определенные чувства. Одно то, что "детей я выношу на руках", заставило мои глаза наполниться слезами. В конце книги я подумала, что вот-вот и автор назовет Смерть Богом (Бог забирает нас), но нет. Маркус не стал объединять эти две ипостаси, но в любом случае заставил задуматься еще раз о том, что никто не знает когда Смерть придет за нами и какими мы предстанем пред ней(им).
В книге герои переживают события Второй мировой войны  и я только закончив чтение, осознала, что я сопереживала женщине, потерявшей двух сыновей, а ведь те мальчики убивали русских солдат и были нашими врагами в той войне. Автор вообще не пишет, что русские враги и плохие. В книге показана ВОЙНА и ПРОТИВНИКИ, т.е. что это всегда плохо и несет горе всем участникам. Есть момент, когда сбивают самолет недалеко от Небесной улицы. Жители бегут к нему и видят в кабине умирающего пилота. Тогда один  подросток кладет летчику на плечо плюшевого мишку. Пилот успев вдохнуть запах игрушки, говорит "спасибо" и умирает.
Последние страницы я читала со слезами на глазах. Война и Смерть сделали свою РАБОТУ.
Сильное впечатление, произведенное на меня этой книгой и заставило меня поделиться им в этом посте.

6 комментариев:

  1. О, какие книги ты читаешь...главное, что сопереживаешь, а значит, пропускаешь через сердце, что не с каждой книгой бывает...удачи тебе с хорошими книгами...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Аленке. Я этот пост скопировала на одну соц. сеть. Там есть группа "Библиотека" - надеюсь, что на эту книгу обратят внимание. По-крайней мере, три человека написало, что прочтут обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я написала вчера такой большой коммент, а он не поставился((((

    Я прочитала(или промучила) "Грозовой Перевал" и не понимаю как эта книга стала классикой:) У тебя есть для меня какие-нибудь книжные рекомендации? Я прошлым летом прочитала серию Марии Снайдер Путь Элэны. Первая книга называется "Испытание Ядом" кажется. Это фэнтази что я не всегда люблю, но это серия мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю сможешь ли ты найти - если только в электронном виде. Маша Трауб "Семейная кухня". Маша рассказывает о своем детстве и о еде. Смешно, но в конце на слезу прошибло - детство не вернешь)(

    ОтветитьУдалить
  5. Девчёнки, вы и меня на чтение подбиваете...

    ОтветитьУдалить
  6. Надо поискать. Книгу которую ты мне прислала (тоже ее) мне очень понравилась.

    ОтветитьУдалить