пятница, 15 августа 2014 г.

Путешествие к морю. Новороссийск.

Итак, из предложенных экскурсий мы выбрали обзорную по Новороссийску. Я бы еще с удовольствием в Тамани (библиотекарь, что с меня взять:)) побывала, но это дольше по времени, а мы все-таки были привязаны к расписанию столовой. Вот еще один плюс-минус. С одной стороны ты не заботишься где и что поесть, с другой нужно приходить "домой" к определенному времени. Завтрак проходил с половины девятого до половины десятого утра, а ужин с семи до восьми вечера. Нас предупредили, что если мы опаздываем, то наши порции останутся, только надо будет их самим на общей кухне подогреть и посуду за собой помыть. А чтобы добраться до порций надо найти хозяйку... короче, лучше не опаздывать, решили мы.
Южные пробки могли раздуть нашу экскурсию до беспредела, но нам повезло и мы успели к ужину:)
Перехожу к главному....
Если Геленджик - город-курорт, то Новороссийск - город-труженик. Цементные заводы, виноделие, мукомольные предприятия, рыбозавод, железная дорога, а самое главное - порт!!! в т.ч. и нефтеналивной (компания "Транснефть" офисы которой мы проезжали). Именно в этом городе был построен первый завод "Пепси-колы" в России. Развитая промышленность не мешает принимать в городе отдыхающих просто, в отличии от Геленджика, жизнь в Новороссийске не замирает с окончанием курортного сезона.

Место соединения всех пяти районов города. "Берег России начинается здесь"


Идем к Вечному огню



Есть почти на всех открытках. Это тоже Малая земля, но застроена жилыми домами и магазинами. Город рос...

Здание может посольства, может просто какой-то организации. Флаг евросоюза.
 В основном все достопримечательности города связаны с черноморским флотом и героизмом защитников Новороссийска во время Великой Отечественной войны.Поэтому наша первая остановка была у Вечного огня.
Вот на фото ближе к нам и есть Вечный огонь.

Между Вечным огнем захоронения двух Героев Советского Союза Куникова и Сипягина.
 Для новороссийского Вечного огня Д. Шостаковичем специально была написана мелодия, которую каждый час включают. Мы не услышали и ждать времени не было.
Для южных городов характерно большое количество зелени. Сажают такие растения, которые дают больше тени. Очень любят платаны. Листья похожи на кленовые, а плоды - интересные шарики. Я привезла парочку:) Так же Андрей подобрал стручки акации на семена. Посадить что ли хочет:) Конечно в каждом частном доме растет виноград. И вкусно и опять же тень создает. Обедают на улице под виноградными лозами и прячут автомобили от солнца.
Ствол платана. Посажены деревья представителями городов-побратимов Новороссийска.
Затем мы поехали на площадь Морского вокзала, где находится Артиллерийский крейсер-музей «Михаил Кутузов». Крейсер служил в составе Черноморского Флота с 1954 до 1986 гг., выполняя сложные задания, в т.ч. по оказанию военной помощи. Дважды становился флагманом Черноморского флота, а это еще надо было заслужить. В 2002 году крейсер был отбуксирован из Севастополя в Новороссийск и стал плавучим музеем.
 Мы успевали слушать экскурсовода и фотографироваться:


Вид на набережную





 



Надо потереть внутреннюю поверхность и загадать желание. Я успела.




Веселые рожки-краны:)
 Мы купили диск с записью фильма о крейсере и парадом черноморского флота. Это сделали в расчете на Марка, которому наверняка будет интересно посмотреть. Запись была сделана Союзом ветеранов крейсера, поэтому там нет англоязычного перевода. Лене придется как сможет перевести. Но наверное и так будет понятно как стреляют пушечки:)
 Город, во время ВОВ разрушенный на 96 %, был отстроен заново. Как память разрухе оставили руины Дома культуры. Его открытие было запланировано на 22 июня 1941 г. В нем так и не было проведено ни одного культурного мероприятия.

 Один из самых известных памятников города-героя – мемориал «Малая земля». Для этого мемориала оставили всего 4 гектара, остальную часть Малой земли застроили. Городу надо было расти....
Немного истории: "С первых дней Великой Отечественной войны город Новороссийск стал неприступной крепостью на пути фашистских захватчиков. Осенью 1942 года немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу «Октябрь». На восточной стороне города был создан непреодолимый огненный рубеж. Героическая 225-дневная оборона защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 года стали главными военными операциями в битве за Кавказ."


Раньше здесь сажали маки.



 Мемориал, как памятник федерального значения, но сейчас его территория находится в запустении. Нет цветов, не течет "ручей" слез у комплекса. Рядом организовали пляж - покоробило это немного. В прошлом году нашли средства на реставрацию "Родины-матери" в Волгограде (она совсем уже падала). Теперь просто необходимо восстановить во всей красе и этот мемориал. Это же память для потомков и уважение к героям.

2 комментария:

  1. Всё зависит от местной власти в городе...да, такие мемориалы надо сохранять...Люблю обзорные экскурсии...

    ОтветитьУдалить