понедельник, 18 августа 2014 г.

Выставка и музей

Вот хорошо в отпуске тем, что можно в будний день спокойно добраться туда, куда Макар телят не гонял после работы далеко и лениво ехать. Столько выставок проводится на нашей Нижегородской ярмарке, а все мимо:) по причине вышеописанной.
Мама меня пригласила посетить выставку товаров из Белоруссии. Выбрали понедельник, чтобы далеко не откладывать эту поездку. А сюрприз для нас вышел в том, что выставка в полном объеме начинает работу только завтра. Но тем не менее те, кто успел приехать и привезти товар, уже по-потихоньку начали торговлю.
Когда Андрей узнал, что я поеду на ярмарку, то сразу мне заказ сделал. Это для меня было удивительно тем, что обычно "да мне ничего не надо - у меня все есть" и тогда я уж сама инициативу проявляю, т.к. тоже знаю,  что надо заменить из того, что "все есть".
Я ожидала увидеть палаточку с палантинами и волшебной пуговицей по которой у нас в ОМ был урок домоводства, ведь Лариса сказала, что именно на выставке из Белоруссии она эту волшебную пуговицу купила. Сегодня этого товара не было. Может еще подъедут, а может нет. В любом случае без покупок с мамой мы не уехали. Часть заказа для Андрея я выполнила. А для себя наконец-то купила летнюю юбку-карандаш. Пуговицы придется мне поменять, т.к. только дома заметила, что одна из них оторвалась. Хорошо, что дома нашлись подходящие.
Не понаслышке знаю как вкусны белорусские мясные деликатесы. Так заманчиво лежали они на витрине, что пройти мимо было невозможно. Сегодня за обедом дегустировали. Конечно, не на каждый день покупки (из-за цен и советов диетологов), но иногда можно себя по-баловать. За обедом у нас было как в ресторане: мясная тарелка и сырная. Ведь я, сырная душа, поэтому и без сыра с ярмарки не ушла. Мы с мамой купили овечий сыр, а я еще и Слутский. Овечий соленым даже для меня слишком оказался, если его безо всего употреблять. Мы с Андреем на двоих только один кусочек смогли одолеть. Я потом порезала этот сыр в салат - вот где вкусно-то. И еще я думаю, что его можно кушать, полив растительным маслом (лучше оливковым, но и наше любимое подсолнечное тоже подойдет)
Вышли мы с ярмарки и увидели большой стенд с представления физического музея "Кварки". Я давно уже об этом музее слышала и думала посетить его. Мама и говорит: "Пошли сходим? прямо сейчас".



 Билет в "Кварки " действует целый день. Ты можешь выйти из него и снова зайти, ведь на твоей руке будет специальный браслет. По приезду я даже Андрею сказала, что если мы сейчас туда поедем, то билет будем только для него покупать.
В музее показывают как действуют законы физики, как можно применить их в обычной жизни и понять почему так происходит. Рядом с каждым экспонатом есть табличка с описанием физического закона и то, что нужно сделать (где нажать, что покрутить), чтобы все заработало.
Нам с мамой было очень интересно, а что уж говорить о детях! Вот им раздолье.
Вместо кирпичей в сетке мальчик:)

Подъемный кран - один из любимых у детей
Мне больше всего понравилась комната великанов и карликов.
С одной стороны комнаты - карлик...

...с другой - великан
От души мы с мамой посмеялись, разглядывая себя в необычном зеркале. На фото я на себя смотрю:) Ну а мама в себе меня видела.

Пришлось потрудиться, чтобы выработать энергию.
Маминой (10) хватит для работы сотового телефона, а моей (200) - для холодильника
Вот еще несколько экспонатов:
Вода помогает крутиться вертушке


моя ладонь отпечаталась

Образование тонкой пленки внутри круга
 

Пластины из цинка и меди. В чем смысл я не поняла. То что стрелка амперметра начинает двигаться?

Мираж. Видно, что поросенок стоит, а дотрагиваешься - нет его:)


В музыкальной комнате каждый может себя почувствовать крутым ударником и гитаристом.
В музее проводятся экскурсии, показ фильмов в купольном кинотеатре и мастер-классы. Рекомендую всем побывать хоть разок.

2 комментария:

  1. Да, овечий сыр я тоже в салат порезала небольшими кубиками...И без соли. А в музее, вроде ничего особенного, но интересно!..

    ОтветитьУдалить
  2. Что интересно - в салате, он не воспринимается таким соленым

    ОтветитьУдалить