суббота, 21 января 2012 г.

Как я распределяю бюджет

Какое-то время назад, комментируя Аленкин пост, я обещала на своем блоге рассказать как я веду семейный бюджет. Время шло и желание писать об этом пропадало, т.к. чем больше я думала о своем ведении хозяйства, тем больше сомневалась, будет ли это интересно. Ведь экономии особой у меня не получается, вернее накоплений. Но тем не менее, на работе меня одна коллега всегда спрашивает как мне удается жить без долгов и не занимать денег до зарплаты. Вот это, а так же данное обещание и заставляет меня преодолеть себя и рассказать о распределении денег в нашей семье.
Сразу хочу сказать, что одежду и обувь мы давно уже покупаем во время распродаж. Бывают исключения, когда трескается подошва или еще какая-то неприятность с обувью, не подлежащая ремонту или нога выросла, ходить не в чем - бежим покупать.... Но это актуально для Кирилла, который еще растет) Для нас с Андреем я стараюсь подгадывать покупки к распродажам.
Еще я никогда не отказываюсь, если мне предлагают какие-то вещи (дети выросли, похудели-потолстели, надоело и т.д.). Пусть что-то я одену только раз и то дома, примеряя), но что-то я могу одеть и как домашнюю одежду и даже для выхода на работу. Ведь предлагают мне вещи в хорошем состоянии.  Особенно мне нравится, когда Аленка делится со мной своим гардеробом. Это не только стильные и со вкусом подобранные вещи, но и ЕЕ вещи в которых она ходила и мне иногда кажется, что это как объятие наше такое на расстоянии.
Продукты. Каждая уважающая себя хозяйка знает где и по какой цене она может купить тот или иной товар. Естественно где дешевле. К сожалению для покупателей нет такого места где можно купить любой продукт по приемлемой цене. Исключение, оптовая база), но не берем это во внимание, т.к. отсутствие машины и места для хранения такого объема не вдохновляет меня пользоваться ее услугами. Поэтому ходим в определенный магазин за определенным продуктом, который по сравнению с соседним супермаркетом торгует этим товаром по более выгодной цене. В магазин хожу обязательно со списком, так меньше вероятность, что куплю лишнее. И обязательно заглядываю в холодильник, чтобы не купить случайно еще один кусок печенки (это для примера), когда вот лежит один уже и ждет когда его съедят.
Курицу я редко готовлю целиком. А уж если запекаю в духовке, то это на два дня. Чаще, когда приношу курицу, то сразу разделываю ее. Кожу и жир с попки - собакам уличным (ношу на работу, там женщина одна кормит собак, сторожащих сад), спинка и крылья - на суп, остальное делится на две или четыре части (смотря какой вес был у птички) и раскладывается по отдельным пакетам. Потом достаешь порцию -варишь, на бульоне готовится гарнир (макароны или гречка или рис), мясо отделяется от костей (в вареном виде все-все мяско отделяется, чем если сырое срезать) и перемешивается с кашей или макаронами. Можно еще лучок с морковкой спассеровать, затем насыпать крупы, мяско разделать, залить бульоном и потушить все вместе. Вот и готово блюдо для всей семьи на обед и ужин. При этом использовалась только часть от курицы.
Ну вот мы дошли до распределения бюджета.
Когда я получаю деньги -свою зарплату плюс заработок Андрея, то у меня они сразу заканчиваются, т.к. я их раскидываю "по норкам"
Норка первая: Десятина. У меня есть крепкое свидетельство о законе десятины. Пожалуй это единственная заповедь, которую я выполняю досконально. Я знаю, что после уплаты десятины я могу рассчитывать на помощь Бога в разных жизненных ситуациях. Каких бы проблем с деньгами у меня не было, но я всегда готова заплатить полную десятину.
Норка вторая: Общак. Так со времен Болгарии я называю деньги отложенные на питание. Тогда мы складывались с девочками по комнате. Теперь это наши и бабушкины расходы на еду. Мне нравится этот принцип, т.к. всегда видно сколько ты имеешь на данный момент и можешь ли ты купить что-то вкусненькое или надо подождать. Не всегда получается удерживаться в рамках этой суммы, особенно когда предстоит накрыть стол во время праздников и тогда залезаешь в норку третью.
Норка третья: На жизнь. Сюда входят проездные, питание Кирилла в школе, карманные Андрею, лекарства, иногда развлечения и оплата телефона. Оплата остальных коммунальных услуг идет за счет четвертой норки
Норка четвертая: Типа накопительная. Почему "типа"? Да потому что из нее деньги все равно берутся, но только в самом последнем случае, когда взять уже просто негде) Из этой норки мы оплачиваем квартиру и газ, крупные покупки, подарки и развлечения. На деньги из этой норки живем, когда выходим из отпуска. Поэтому деньги в ней все равно циркулируют - кончаются и снова копятся. Я себя чувствую уверенней, когда знаю, что в этой норке у меня есть 10 тыс. Смешно, правда? ведь случись что-то серьезное и этой суммы не хватит ни на что. Поэтому я завела еще одну норку
Норка пятая: Неприкосновенный запас. Это вообще смешная норка. Где-то год назад я решила откладывать десятину с зарплаты Андрея. Думала вот, он накопительный сбор на черный день, который можно будет в банке крутить. Увы, получилось что это еще одна "типа накопительная" норка. Ведь как назло, только накопится определенная сумма, так она нужна становится срочно. То телик сломался на кухне, то установка счетчиков, то лечение Кирилла, то вот теперь поездка на Украину......Поэтому я эту норку пока переименовала в "непредвиденные расходы"
С августа у меня появилась норка шестая: учеба Кирилла. Решила, что за последние два года учебы Кирилла в школе я буду копить на его обучение в институте. Т.к. сложно попасть на бюджетное место, если ты не медалист или не призер олимпиады российского масштаба. У меня есть цель сколько нужно накопить в год. Пока я от этой суммы отстаю, т.к. у Андрея перерыв в четвертой работе и отложить загаданную сумму каждый месяц не получается. Надеюсь, что накопленной суммы хватит для 1-2 лет учебы, а дальше мы будем продолжать копить.
Мечтаю, чтобы все таки появилась норка неприкосновенного запаса.
Надеюсь, что не очень утомила вас своим рассказом.

3 комментария:

  1. Интересно и очень подробно. Я не раскладываю но "норкам", а по тому же принципу веду книгу расходов. "Норки" или конверты были, когда на рынке работала.А за питание только сейчас взялась...

    ОтветитьУдалить
  2. Я так привыкла и мне удобнее по норкам.

    ОтветитьУдалить