среда, 4 сентября 2013 г.

Первое осеннее путешествие. Палех и Шуя.

Уже несколько лет подряд мои главные путешествия года приходятся на осень. Ничего удивительного в этом нет, т.к. отпуск мне достается на это время. Никогда погода меня не подводила. Сентябрь для прогулок и поездок самое то. С одной стороны нет жары и нет еще таких пронизывающих ветров и промозглой погоды, несмотря на дожди.
Мой отпуск начался с поездки в Ивановскую область. Один из филиалов нашей библиотечной системы получил грант от Нижегородской епархии на создание духовно-просветительского центра "Тропинки радости" и в рамках этого проекта была организована поездка в Палех и Шую.
По дороге в Палех наш экскурсовод делилась с нами интересными фактами из истории Нижегородского края и тех населенных пунктов, куда мы направлялись. Причем рассказывала она не только общеизвестные вещи, но и о том что станет точно доступным лишь через 5-10 лет. Например, при восстановлении в прошлом году Зачатьевской башни Нижегородского Кремля было найдено 20 кг. серебряных монет и рабочие дошли до первоначального фундамента каменного Кремля 16 века (до этого он  был деревянным). В связи с этим сейчас идут изыскания, которые изменят дату основания Нижнего Новгорода. Вот только я не поняла в какую сторону, станет наш город старше или наоборот.
Я узнала еще и о Кузьме Минине. Сейчас появилась версия о том, что он был нижегородцем, а в Балахне у него была только мясная лавка. Это тоже изучают историки в настоящее время. Оказывается у Кузьмы Минина был один сын Нефед, который умер в достаточно молодом возрасте, не успев жениться и оставить после себя наследников. Жена Минина, после смерти мужа и сына ушла в монастырь, вернув все полученное ее мужем в награду, государю. Т.о. прямых потомков Кузьмы Минина не осталось.
В Палехе мы были в музее, посвященном знаменитой палехской росписи и доме одного из основателей этого дела.
Красота неимоверная. В музее фото делать можно только за денежку, поэтому фотографировала в сувенирных лавках. Заодно и цены увидите)




Каждый из нашей группы купил сувениры соответственно своим возможностям. Как же поехать в Палех и ничего не приобрести?!
В Палехе есть старинная церковь 18 века, роспись которой делали палехские иконописцы. Патриарх Алексий говорил про нее, что подобных церквей лишь 2-3 на Руси осталось. Заглянуть туда нам не удалось. Сейчас церковь переходит из подворья монастыря во владение епархии, еще оформляются документы и она стоит пока без хозяина, а значит и открыть для нас ее никто не смог бы. Раньше всегда кто-то из монахов там находился и пускали экскурсионные группы внутрь полюбоваться работой палехских мастеров и ощутить исходящее от старинных икон умиротворение.

Фото из окна автобуса. Церковь в Палехе
После обеда наш путь продолжился в г. Шую. Там мы были чуть дольше. Зашли в кафедральный собор....
Собор неприглядный снаружи, но изумительно красивый внутри. Рядом находящаяся колокольня 1832 г. постройки. Она вторая во высоте в России. Первая - в Санкт-Петербурге на Петропавловской крепости. Забраться на нее не получилось - была закрыта на реконструкцию.
 

В этом же месте находится памятник всем новомученикам. Он был поставлен по инициативе сына Александра Меня.

Шуя чистый городок и не удивительно, ведь на улицах можно увидеть вот такие интересные предложения)
Хороший пример для всех городов России и больших и маленьких.
Поездка нам всем понравилась. Мы только устали на обратом пути, т.к. ехали медленно. Стемнело, освещения совсем нет на дорогах между крупными населенными пунктами. Деревушки полностью в темноту погружены. Как люди живут?! Мне, жительнице большого города, трудно это представить. Я уже отвыкла от тех времен, когда наш микрорайон был новостройкой и темнотища во дворах была хоть глаз выколи. Кстати, в Швеции и в больших городах освещения нет на улицах, но у них на это свои исторические причины.

1 комментарий:

  1. Вот эта темнота на улицах меня всегда поражает, когда в деревни езжу...А ведь это было таким привычным в детстве...Хорошая поездка у вас получилась - интересная и познавательная и нам интересная, такие факты открылись..

    ОтветитьУдалить