четверг, 19 сентября 2013 г.

Второе осеннее путешествие. Питер - пройдусь по...

Совершенно разное восприятие города получается когда смотришь на улицы из окна автобуса и когда идешь по ним пешком, сливаясь с прохожими. Подмечаешь какие-то мелочи свойственные настроению этого конкретного места и не важно, что большая часть прохожих такие же приезжие, как и ты. У каждого города свои правила, свой распорядок жизни и ты невольно подчиняешься ему на время пока находишься там.
Я до этой поездки не была на Невском проспекте и так получилось, что мы исходили его туда-сюда по нескольку раз. Не весь, конечно, есть еще закоулки проспекта, где не ступала наша нога. Значит есть повод вернуться) и не один.

В центре Питера всегда оживленно. Я не привыкла к такому скоплению народа ни на улицах, ни в метро. Надо сказать, что несмотря на толпу, ни разу я не слышала, что бы прохожие ругались из-за того, что кто-то тормозит движение. Спокойно обходят, перегоняют друг друга и все.
м. "Адмиралтейская"

м. "Площадь восстания"

Длинные эскалаторные лестницы
  Видимо из-за скопления машин на пешеходном переходе больше времени занимает ожидание (когда горит красный цвет светофора), чем переход. Если нет светофора, то можно смело вступать на "зебру", автомобиль ОБЯЗАТЕЛЬНО тебя пропустит. В Нижнем я еще это делаю с опаской и вначале убеждаюсь, что авто действительно остановится. Хотя уже гораздо больше становится вежливых автовладельцев.




Можно встретить и вот таких необычных пешеходов. Стоят себе, ждут, когда можно будет перейти дорогу.
Питер - город контрастного климата. Светит солнце, а через пять минут - ливень. Это нормально. Поэтому на улице можно встретить одетых по-разному людей.
Шла пара - девушка в теплой куртке и парень в футболке с коротким рукавом
Нам с погодой откровенно повезло. Дождь чуть брызнул лишь однажды, а мы в этом время ужинали в кафе и даже его не заметили. Вообще, август и сентябрь в этом году в Питере были необычайно теплыми и солнечными месяцами.
Через каждый метр можно получить не только приглашение на экскурсию, но и какой-либо флаер. Меня удивило, как много людей задействовано на этой работе, причем не только молодежь. В очередной раз порадовалась за Кирилла))) и то, что он работает под крышей)

Витрина арт-мастерской, внизу Сабвей. Хлеба и зрелищ! в одном месте)

Гастроном купца Елисеева. Фигурки движутся
Куда не кинешь взгляд - история России. Причем не местного, а мирового значения.
Мойка, 12. Музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальная доска, о том, что в этом доме Пушкин скончался.  





У меня был и свой профессиональный интерес. Жаль, что не смогли попасть внутрь и посмотреть. Там наверное все по пропускам. Да и проходили мимо уже в вечернее время. Рабочий день был закончен.
Российская национальная библиотека

Президентская библиотека им. Б. Ельцина
Питерские львы. Помните фильм "Необычайные приключения итальянцев в России"?! Хотелось увидеть их как можно больше. Встречали на мостах (фото в предыдущем посте) и на улицах



Гостиница "Англетер", увековеченная С. Маршаком в стихотворении "Мистер Твистер". Как часто в детстве я читала строки: "Взявши под мышку дочь и мартышку мчится в г-цу "Англетер"".

Незабываемая прогулка по обновленному Летнему саду. Лебеди, фонтаны и статуи. Было бы людей по-меньше я встала бы рядом со одной из статуй и сфотографировалась бы так. Все ходила и присматривалась. Так и не выбрала понравившуюся позу)





Набережная Невы, закованная в гранит. Помнит наводнения и критические подъемы воды. Не чета ситуации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в этом году.
Шли и отдыхали

Дворцовый мост

Университет культуры и искусства

Вид на Петропавловку

Но несмотря на все красоты я почувствовала, что уже скучаю по своему родному городу. Где родился, там и пригодился.

4 комментария:

  1. Ох уж этот наш поход или переход из Летнего сада до Зимнего по набережной Невы!...Я тогда еле дошла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что было где посидеть на пути

      Удалить
  2. Женя, очень хороший и подробный рассказ ты написала. Мне очень понравилось отступление про кошек! Какая молодец ваша хозяйка, что занимается таким благим делом. Фотографии просто - сказка и вы такие красавицы, и видно, что с погодкой вам повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода была просто чудесная! В Нижний вернулись - пасмурно, дождливо. И в Питере дожди начались. Ждем бабьего лета. Сегодня метеорологи пообещали, что оно еще впереди.

      Удалить