четверг, 19 сентября 2013 г.

Второе осеннее путешествие. Питер - пройдусь по...

Совершенно разное восприятие города получается когда смотришь на улицы из окна автобуса и когда идешь по ним пешком, сливаясь с прохожими. Подмечаешь какие-то мелочи свойственные настроению этого конкретного места и не важно, что большая часть прохожих такие же приезжие, как и ты. У каждого города свои правила, свой распорядок жизни и ты невольно подчиняешься ему на время пока находишься там.
Я до этой поездки не была на Невском проспекте и так получилось, что мы исходили его туда-сюда по нескольку раз. Не весь, конечно, есть еще закоулки проспекта, где не ступала наша нога. Значит есть повод вернуться) и не один.

В центре Питера всегда оживленно. Я не привыкла к такому скоплению народа ни на улицах, ни в метро. Надо сказать, что несмотря на толпу, ни разу я не слышала, что бы прохожие ругались из-за того, что кто-то тормозит движение. Спокойно обходят, перегоняют друг друга и все.
м. "Адмиралтейская"

м. "Площадь восстания"

Длинные эскалаторные лестницы
  Видимо из-за скопления машин на пешеходном переходе больше времени занимает ожидание (когда горит красный цвет светофора), чем переход. Если нет светофора, то можно смело вступать на "зебру", автомобиль ОБЯЗАТЕЛЬНО тебя пропустит. В Нижнем я еще это делаю с опаской и вначале убеждаюсь, что авто действительно остановится. Хотя уже гораздо больше становится вежливых автовладельцев.




Можно встретить и вот таких необычных пешеходов. Стоят себе, ждут, когда можно будет перейти дорогу.
Питер - город контрастного климата. Светит солнце, а через пять минут - ливень. Это нормально. Поэтому на улице можно встретить одетых по-разному людей.
Шла пара - девушка в теплой куртке и парень в футболке с коротким рукавом
Нам с погодой откровенно повезло. Дождь чуть брызнул лишь однажды, а мы в этом время ужинали в кафе и даже его не заметили. Вообще, август и сентябрь в этом году в Питере были необычайно теплыми и солнечными месяцами.
Через каждый метр можно получить не только приглашение на экскурсию, но и какой-либо флаер. Меня удивило, как много людей задействовано на этой работе, причем не только молодежь. В очередной раз порадовалась за Кирилла))) и то, что он работает под крышей)

Витрина арт-мастерской, внизу Сабвей. Хлеба и зрелищ! в одном месте)

Гастроном купца Елисеева. Фигурки движутся
Куда не кинешь взгляд - история России. Причем не местного, а мирового значения.
Мойка, 12. Музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальная доска, о том, что в этом доме Пушкин скончался.  





У меня был и свой профессиональный интерес. Жаль, что не смогли попасть внутрь и посмотреть. Там наверное все по пропускам. Да и проходили мимо уже в вечернее время. Рабочий день был закончен.
Российская национальная библиотека

Президентская библиотека им. Б. Ельцина
Питерские львы. Помните фильм "Необычайные приключения итальянцев в России"?! Хотелось увидеть их как можно больше. Встречали на мостах (фото в предыдущем посте) и на улицах



Гостиница "Англетер", увековеченная С. Маршаком в стихотворении "Мистер Твистер". Как часто в детстве я читала строки: "Взявши под мышку дочь и мартышку мчится в г-цу "Англетер"".

Незабываемая прогулка по обновленному Летнему саду. Лебеди, фонтаны и статуи. Было бы людей по-меньше я встала бы рядом со одной из статуй и сфотографировалась бы так. Все ходила и присматривалась. Так и не выбрала понравившуюся позу)





Набережная Невы, закованная в гранит. Помнит наводнения и критические подъемы воды. Не чета ситуации в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в этом году.
Шли и отдыхали

Дворцовый мост

Университет культуры и искусства

Вид на Петропавловку

Но несмотря на все красоты я почувствовала, что уже скучаю по своему родному городу. Где родился, там и пригодился.

4 комментария:

  1. Ох уж этот наш поход или переход из Летнего сада до Зимнего по набережной Невы!...Я тогда еле дошла...

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, очень хороший и подробный рассказ ты написала. Мне очень понравилось отступление про кошек! Какая молодец ваша хозяйка, что занимается таким благим делом. Фотографии просто - сказка и вы такие красавицы, и видно, что с погодкой вам повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода была просто чудесная! В Нижний вернулись - пасмурно, дождливо. И в Питере дожди начались. Ждем бабьего лета. Сегодня метеорологи пообещали, что оно еще впереди.

      Удалить