понедельник, 16 сентября 2013 г.

Второе осеннее путешествие. Питер - по горам, по долам.

Думаете, почему я ничего не пишу о поездке в Питер? Просто так много было всего сделано за эту поездку, что я оказалась в некоторой растерянности - как же это все описать! В одном посте это не реально сделать, значит будет несколько.
Каждая поездка в Питер (а это было мое четвертое посещение этого города) не похожа одна на другую. Разные цели, разные возможности, разные впечатления и настроения. Эта поездка - подарок от мамы лично для меня, что особо ценно - время, проведенное вместе, и общие воспоминания. Мы ОЧЕНЬ много ходили пешком. Поэтому мой первый рассказ о наших пеших прогулках.
Мы поселились в гостином доме "Милый дом на Петропавловке" (трехкомнатная квартира с хозяйкой, которая и сама там проживает, посуточно сдавая комнаты) и поэтому в первый же день отправились в пешеходную прогулку, описанную на сайте гостиного дома, до Петропавловской крепости.
Мама во дворе Петропавловки. Огромное количество туристов из разных стран
 Изначально я планировала фотографировать себя и маму на фоне памятных мест ("Здесь был Вася!":)). Фото одних достопримечательностей можно найти в альбомах и сети гораздо лучшего качества. Но рука сама тянулась к фотику при виде красот Питера. Я честно сдерживала себя, но не всегда это получалось:)))

Петропавловский собор

Булыжники - хорошо, что я была в кроссовках:)
На территории Петропавловки мы были в самом соборе, тюрьме трубецкого бастиона и на колокольне.
Алтарь собора
 Мы с мамой у захоронения Петра I.


Кусочек росписи потолка Петропавловки
Наш первый подвиг - подняться на колокольню Петропавловского собора, а это не много не мало - 122 м. Спешу успокоить мы не забирались конкретно на эту высоту. Смотровая площадка расположена на высоте всего 43 м. Но нам и этого хватило)))


Панорама с колокольни
 Экскурсовод, проводивший нас по колокольне, очень понравился. Такой своеобразный молодой человек. Мог бы наверное стать актером или ведущим программ, если бы не дефект речи. Самозабвенно рассказывает, используя разные интонации и мимику. Сразу представился по имени -отчеству, Михаил Андреевич. Вспомнила Кирилла, который два последних года в школе, подписывал дневник и тетради только по имени-отчеству)
Карильон - музыкальный инструмент, состоящий из 51 колокола

Самый большой колокол. Вес - 5 тонн.
Тюрьма трубецкого бастиона - знаменитая тюрьма, где в камерах одиночках, находились не менее знаменитые узники. Сын Петра I - Алексей, декабристы, народовольцы и пр.
Вот и все что было в камере. Ну параша еще)))

А это одиночка более позднего времени - уже с керосиновой лампой

В коридорах тюрьмы
Солдат охраняет вход в тюрьму
Из Петропавловки есть несколько выходов. Мы искали памятник зайцу. И нашли!!!

Как не помочить хотя бы руки в Неве. Тепленькая)))


Вот и он - памятник зайцу. Сидит, бедный, на столбике. Мазая ждет)
А мы продолжили наш путь. Шли долго через Дворцовый мост до Ростральных колонн затем мимо Зимнего дворца и Медного всадника до Исакиевского собора.
Колонны начинают  огораживать лесами, видимо для реставрации или чистки

"Женя, упадешь!" Да, ни за что!

Эх, коня не хватает!
В Исакиевском соборе мы вначале забрались на колоннаду, т.к. она раньше закрывалась, чем собор. Наш второй подвиг. На последнем этапе подъема было реально страшно, потому что была крутая железная лестница с перилами, какие-то балки и все..... воздух. "Ты за перила крепко держись. В них истина и свет...." (гимн №174) Я держалась двумя руками), но все равно было страшно.
Панорама с колоннады Исакиевского собора


Основная лестница колоннады. Раз ступенька, два ступенька....
100 кг. золота ушло на золочение куполов Исакиевского собора. За 150 лет их больше ни разу не золотили.
До встречи с Кириллом у нас еще оставалось время и мы зашли в сам собор, который строился около 40 лет (1818-1858 гг.). Его высота - 101,5 м. Внутренняя отделка Исакия изумительной красоты. Всего на нее ушло более 23 млн. рублей серебром.
Зеленые колонны - малахит, синие (маленькие) - лазурит. Только покрыто натуральным камнем)

Голубь парит на высоте 90 м.

Мама устала


Здесь лучше видны лазуритовые колонны
Наш первый день в Питере закончился встречей с Кириллом. Хорошо, что Аня проводила нас в бар от метро. Одни мы бы ни за что не нашли этот Контакт-бар.
Вид на Контакт-бар. Очень далеко)

Сынуля)))

С Аней

Я такая маленькая на их фоне)))
Вот так мы с поезда полазили по горам (колокольня и колоннада), походили по долам (территория Петропавловки и улицы города) и успокоились встречей с сыном и внуком. Переночевали на мягкой кровати гостиного дома)))
Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Читаю и снова и снова всё переживаю...и фотки у тебя хорошие получились, у меня многих нет вовсе...интересно пишешь, как будто про кого-то читаю, не про нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас в "Одноклассниках" фото загрузила - ужаснулась - сколько еще всего писать!!!!:)

      Удалить
  2. Какие здоровоские фотографии! Какие вы молодцы, что поехали! Так все красиво! Кирилл выглядит хорошо, такой взрослый совсем. Думаю, что поездка была интерсная! Ждем новых фото и рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Инна, постепенно обо всем расскажу.

      Удалить
  3. Здорово! Эх, мне бы там с вами!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы чудом, если бы ты была с нами! Жаль, что ты так далеко.

      Удалить