вторник, 18 сентября 2012 г.

Путешествие по Белоруссии. Часть 1. Минск из окна автобуса

Когда мы въехали на территорию Белоруссии, меня сразу поразила чистота и порядок вдоль трассы. Дорога без колдобин и ям, аккуратно подстриженная трава, отсутствие мусора и ровный ряд заборов в населенных пунктах, мелькавших за окнами автобуса, говорил о присутствии хозяйской руки.
Мы прибыли в Минск около 8 утра по местному времени (у нас на час вперед) и были накормлены завтраком. Достаточно обильным. Всегда на завтрак были сыр и колбаса, масло, вареное яйцо, йогурт и коробочка сока. Плюс какое-то горячее блюдо - рис и шницель, макароны и 2 сосиски, греча и котлета и тут же на тарелке немного салата. И конечно же булочка к кофе. Я пила воду, а пакетики кофе и сливки привезла домой для Андрея. К завтраку в первый день было еще добавлено пироженое и салат из свежих овощей.
На фото наш первый завтрак. Мы думали, что это все, но затем принесли еще и гречку с куриным шницелем в сырной панировке. Поэтому йогурт я всегда оставляла на ужин, который не входил в нашу путевку.
Покушать мы все любим, поэтому такое внимание я и уделила еде)))
Затем мы отправились на обзорную экскурсию по Минску. Рассказ об этом я поделю на 2 части. В этом посте будут фото, сделанные в основном по ходу движения автобуса. Я фотографировала здания, которые привлекли мое внимание, к сожалению мне не удалось запечатлеть каждый дом, хотя очень хотелось. Заранее извиняюсь за качество фото.
Напомню, что вся страна пострадала во время ВОвойны. После фашистской оккупации Минск лежал в руинах и поэтому в городе не сохранилось такое количество исторических построек, которыми богат, например Нижний Новгород. Почти все постройки последних 65 лет.
Хочется отметить, что каждый современный микрорайон Минска отличает своя архитектура. Типовых застроек, присущих каждому городу бывшего СССР, совсем немного. Итак, отправляемся в путь.



 Вот одно из оригинальных зданий



 Дом правительства на площади Независимости.
 

 Из окон этой башни белорусский "Берия" высматривал своих жертв. Понравившуюся девушку приводили к нему и больше ее никто никогда не видел.


 Центральный костел Минска


 "Шайба" - ледовая арена города. Вообще в Минске очень много спортивных сооружений.



 Здание ратуши. Цветочные часы.


 Гостиница "Европа"


На нескольких зданиях роспись, а не мозаика. Держится уже четверть века.

 Если вы обратили внимание, то на улицах города очень мало пешеходов даже в центре. А ведь это столица. Например, в нашем городе хоть в будни, хоть в праздники всегда многолюдно, тем более в центре. Так же совсем немного личных автомобилей и что такое пробки, мы вспомнили, только вернувшись домой.
В Минске проживает около 2 млн. человек. А в стране примерно 9 млн. Это меньше, чем в Москве. Вот и ответ на удивление нашей группы по поводу безлюдности улиц))))

2 комментария:

  1. Я была там, наверное, более 30 лет назад...и тогда город поразил чистотой...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я сначала не заметила про безлюдность, но на самом деле удивительно.

    ОтветитьУдалить