среда, 5 сентября 2012 г.

Развивающий коврик. Проект служения.

У нас в приходе - беби-бум! Только за последний месяц появилось на свет трое малышей. За вторым сходили Оля Волкова и Аня Рыжова (сын и дочь соответственно) и первая лапочка-дочка родилась у Иры Бородиной. До этого дважды бабушкой стала Нина Табурченко. Обе ее дочки поочередно стали мамами.
Конечно, нельзя было пройти мимо таких событий и Лена Даньшина шила покрывала в подарок новорожденным. Так же она призвала сестер ОМ включится в проект подарков для малышей. Я к шитью отношусь с прохладцей. Не очень у меня это получается, тем более ,что на имеющейся у нас машинке шить может только Андрей)))) Да и денег на покупку материала у меня нет. Я вспомнила, что когда-то на рукодельных сайтах на глаза мне попадались статьи и МК о развивающих ковриках для детей. Я задала в поисковике и нашла много всякой информации на эту тему.
Самое главное, что можно использовать разные кусочки, ленточки и т.п. Я стала рыться в наших обрезках и поняла, что для первого опыта буду делать мини-коврик, т.к. для основы нужно много ткани, а я ей не располагала. Да и по времени это долго, а мне хотелось закончить по-быстрее.
Я как всегда  торопыга и только закончив работу, нашла статью о том как нужно правильно крепить детальки коврика (пуговицы и т.п.), поэтому для безопасности лучше не оставлять малыша с ним наедине. И потом все равно ребенок, особенно первый раз не поймет, что нужно делать.

 Мой коврик рассчитан на ребенка возрастом с 2-х месяцев и до 2-х лет. Когда выкладывают на живот, то можно перед ним положит коврик, чтобы малыш трогал разные ткани, пуговки, дергал ленточки, просто разглядывал. Родители рядом проводят ручкой малыша, чтобы он почувствовал, где мягкая ткань, где шершавая и т.д.
Мой коврик поделен на 3 части или блока. В первой мы видим некоторые фигуры, которые должен знать ребенок. Линия прямая и волнистая, понятие "большой-маленький" на примере желтого кружка. Маленький можно отстегнуть с липучки и потом прикрепить на место, что хорошо для пальчиков, под квадратом спрятана бабочка.



 Вторая часть больше для разглядывания и рассказа истории про кота, который пришел собирать яблоки. Сначала сказку придумывает взрослый, затем это может сделать малыш. Скорей всего повторить. Сказка естественно из 3-4 предложений)))) или слов или звуков))) соответственно возрасту ребенка. Показать где у кисы глазки, где ручки, где ножки. Можно травкой поиграть пальчиками. Рассказать о понятии "высоко-низко" и дергая в разные стороны за пуговки на упавшем яблоке, вытащить и спрятать червячка))))

 Третья часть для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. В желтом кармашке внутри нашит кусочек меха "киса", которую можно гладить, так же в кармашек можно спрятать сюрприз для ребенка или попросить его спрятать туда маленькую игрушку. Застежка на верхней ленточке передвигается от большой пуговке к маленькой (опять понятие "большой-маленький"). На вертикальной ленточке 3 колечка, которые двигаем и считаем)))) Слева пришиты пуговки в цвета светофора. Можно и об этом рассказать ребеночку по-старше. Да и просто цвета показать и выучить.

В общем, по мере роста и развития малыша можно придумать как использовать этот коврик еще.
Я с облегчением вчера закончила работу над ковриком. Было трудно, т.к. нужно было подобрать идеи которые я смогла бы воплотить в жизнь из имеющегося у меня в наличии материала и вообще просто практически, ведь как портниха я не очень. Коврик мал и не совершенен. Неуклюж. Возможно методически не правильно подобран материал, но все же я думаю, что он принесет пользу для мамы и малыша, которым достанется.
Большое спасибо Андрею, который на швейной машинке сшивал все детали и собирал все единое целое. Можно сказать, что это наш семейный проект служения.

Когда стали переносить фото, то Кеша улегся на столик и ждал когда мы закончим.

4 комментария:

  1. Какая кропотливая работа, Женя! Молодец! Надеюсь, мамочки оценят...

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший коврик. Мы бы им точно играли!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты такая искусная швея - тебе и карты в руки. Ты можешь сделать замечательный коврик или кубик подобного плана.

      Удалить