среда, 19 сентября 2012 г.

Путешествие по Белоруссии Часть 2. Три остановки в Минске

В рамках обзорной экскурсии по Минску у нас было три остановки.
Первый раз мы вышли из автобуса на площади Независимости. Это достаточно большая площадь на которой расположены некоторые здания уцелевшие во время Великой Отечественной. Дом правительства, который очень напоминает здание ГАЗПРОМА в Украине, был построен без применения техники, практически лопатами. Фашисты использовали его под свои нужды и не успели взорвать перед уходом из города.
Недалеко от Дома правительства расположен Педагогический университет. На его фасаде мы могли увидеть герб Минска.
 В 1500 г. к городу приплыла икона на которой была изображена Божья Матерь в окружении ангелов. Это было двойным чудом, т.к. икона плыла против течения. С тех пор на гербе Минска повторяется это изображение. Голубой фон был выбран потому, что икона попала в город по реке.
 Мы зашли в пед. университет, чтобы увидеть маятник Фуко, доказывающий, что Земля вращается вокруг своей оси.

Белоруссия - это "Земля под белыми крылами". Помните песню "Белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьем"?

Мы смогли побывать в греко-католическом костеле Св. Симона и Св. Алены. Вот как он вписался в архитектуру площади
 Меня удивило, что мы могли не только зайти внутрь, но и фотографировать там. Я впервые побывала в костеле и была в восторге от его убранства.


 Так же мне понравилась тактичность служителя костела, которая очень тихо сделала замечание  нашему экскурсоводу и мы только на выходе узнали, что кто-то из нашей группы зашел на алтарь и открыл дверь исповедальни, чего делать было категорически нельзя.





 Следующую остановку наш автобус сделал на острове Мужества и Скорби, который сами минчане называют островом Слёз. Там вспоминают погибших воинов-афганцев. 771 человек погибли непосредственно в Афганистане. Им посвящена каплица, напоминающая храм.
 .

  Со всех сторон каплицу окружают, застывшие от горя, матери. Далее дорога ведет к скорбящему ангелу, который плачет над могилами воинов, умерших от душевных и физических ран



В этот день было пасмурно, а когда мы приближались к острову, то начал накрапывать дождик, как пролитые слезы по ушедшим воинам.
 На остров привезли много камней и я прикоснулась к вечности, т.к. им более 20 тысяч лет.



 Последней остановкой в обзорной экскурсии стало посещение Национальной библиотеки. Мне и моим коллегам это было особенно интересно, т.к. мы сами являемся библиотекарями.
К сожалению, нам не удалось увидеть здание при ночном освещении. Что ж есть повод приехать в Минск еще раз.
Ромбокубооктаэдр. Одно из 50 самых необычных строений мира. Фундамент уходит вглубь на 15 метров. Вес - 140 тыс.тонн. Верхняя часть - "алмаз" книгохранилище, нижняя часть - 3 этажа зоны для читателей.

У входа расположен памятник Франциску Скорине - белорусскому первопечатнику и просветителю.

 Наша группа входит в здание.

 Холл библиотеки.
 В атриуме находятся два шара из цельного гранита, вращающиеся на водной подушке. Прикоснуться к шару - прикоснуться к фонду Национальной библиотеки, составляющий 9 млн. изданий на 50 языках. В библиотеку может записаться гражданин любой страны, достигший 16 лет.


 Один из читальных залов библиотеки.

Несмотря на то, что уже давно существуют электронные каталоги, но от традиционных карточных пока никто не отказывается.


 А вот так заказ доставляется к читателю. В контейнер (у окна) книги закладывает библиотекарь.

Всего в здании 24 этажа. На верхних расположены закрытая и открытая смотровые площадки. Путь на лифте со 2 до 22 этажа составляет 45 секунд.
Вид на город с высоты птичьего полета. На первом фото видно как началось строительство здания в форме магнита.





 Библиотека не только образовательный, но и социально-культурный центр. Там расположены галереи, бассейн, тренажерный зал и сауна. Есть кафе. Для этого есть отдельный вход.
 Так закончилась наша обзорная экскурсия по Минску.
Впереди еще два дня и много-много впечатлений.

продолжение следует...

3 комментария:

  1. Ой, Жень, так интересно пишешь...будто сами с тобой там были...ждём продолжения...Очень интересно! А в метро вы были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в метро мы не были, но зато облазили торговый центр 3 этажа которого уходят вглубь под землю. О шоппинге я напишу отдельный пост.

      Удалить
  2. Очень интересно! Здание библиотеки вообще отпад!

    ОтветитьУдалить