четверг, 20 сентября 2012 г.

Путешествие по Белоруссии. Часть 3. Средневековье

Сегодня я хочу рассказать о посещении памятников архитектуры Белоруссии. Мы смогли побывать в замках династии Радзивиллов, расположенных в городах Несвиж и Мир.
Впервые Несвижский замок упоминается в летописях в 13 в. А вот стал он родовым поместьем династии Радзивиллов лишь в начале 16 в, когда состоялось бракосочетание Яна Радзивилла и Анны Книшек, роду которой на тот период и принадлежал замок. С тех пор и до 1939 г. Радзивиллы являлись хозяевами этого замка.
В 1583 г., вернувшийся из Италии, Николай Радзивилл Сиротка начал перестройку Несвижского замка. На месте деревянных укреплений воздвигли каменные стены, окруженные земляным валом и водяным рвом.
 
Внутренний двор Несвижского замка















Давайте заглянем в некоторые залы. Каждый из них имеет свое название в соответствии с назначением или убранством.
В охотничьем представлены трофеи, добытые хозяином замка.





Первое помещение, которое мы проходили
 Малая столовая

Большой каминный зал


 Женская часть замка

 Потолок звездного зала


Наверное с каждым замком связана какая-нибудь тайна. Немало их и в Несвижском. Ведь именно здесь появляется Черная Дама, чтобы предупредить владельцев о приближающейся беде. Легенда основана на трагической любви Барбары Радзивилл и польского королевича. Через полгода после свадьбы молодая жена умерла и супруг решился провести спиритический сеанс, чтобы узнать у любимой как ему жить дальше. Сеанс прошел неудачно и вызванный дух Барбары не смог вернуться в потусторонний мир. До привидения нельзя было дотрагиваться, а молодой человек не сдержался. С тех пор привидение поселилось в Несвижском замке и появляется перед живыми в черных одеждах.
При жизни Барбара никогда не была в Несвиже, но тем не менее такая легенда существует. Рассказывают, что Черную Даму видели в 2002 году перед пожаром в замке. Появление Черной Дамы было не только предвестником беды. Говорят, что она являлась женщинам рода Радзивиллов и обучала их как нужно красиво одеваться.
Вот такие там лестницы - вполне можно почувствовать себя королевой. Возможно именно здесь встречали Черную Даму)

Если вы еще не устали, то отправляемся в городок Мир, где побываем в замке, ставшем загородной резиденцией Радзивиллов. Существует версия о подземном ходе, соединяющий Несвижский и Мирский замки.
 
 Вид на Мирский замок с другой стороны
 
Можно рассмотреть поближе) Перед тем как стать доступным для посещений, замок восстанавливали в течении 40 лет.
фото Людмилы Смирновой

 Внутренний двор. Вид сверху.


Радзивиллы владели замком с середины 16 до конца 18 вв. В подвале замка можно увидеть законсервированную кладку 16 века.

фото Людмилы Смирновой


Посмотрите какой изумительный потолок.
 

Несколько фото, сделанных в Мирском замке. Что бы вы могли проникнуться духом той эпохи.

Видели такие доспехи в Харьковском историческом музее, но там без защиты ног. В Мирском замке более полный комплект.

Информация для тех, кто задумался о посещении замков: фотосессия бесплатно, кроме нескольких залов в Несвижском замке; обязательно заказать экскурсовода и ехать в будний день. По выходным большое скопление народа (особенно в Несвиже), т.к. к загрантуристам присоединяются еще и сами белорусы)))))




3 комментария:

  1. Тебе можно гидом там работать...особенно понравился вид через водяной ров и отражение в воде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень удивилась, когда увидела твой коммент на Релуке. Ведь я вначале пишу пост здесь, а потом переношу туда. ЗАглянула... а он здесь у меня в черновиках. Я вчера целый день этот рассказ писала, то комп плохо фото грузил, то на домашние дела отвлекалась. Вечером не нашла пост - подумала, что потеряла, испугалась - ведь столько трудов бы пропало зря.

      Удалить
    2. Твой пост ко мне на панель инструментов пришёл. Сюда заглянула, а его нет...Зашла на релук случайно и там увидела...

      Удалить