пятница, 21 сентября 2012 г.

Путешествие по Белоруссии. Часть 4. Дудутки

Финальным аккордом нашей туристической поездки стало посещение музея старинных ремесел и технологий "Дудутки". Он расположен на месте шляхецкой усадьбы недалеко от деревни Дудичи. С середины 18 в. это место становится центром ремесел, торговли и ярмарок. Несмотря на то, что от короля было получено разрешение всего лишь на три ярмарки в год, они проводятся каждый месяц в новолуние. Торговали на этих ярмарках не только хлебом и скотом, но и предметами ремесел и народных промыслов.
В настоящее время музей популяризирует как народные ремесла, так и жизнь шляхецкой усадьбы. Как и в любой усадьбе того времени в "Дудутках" есть своя конюшня, ферма и птичник. В последнем живут не только куры и гуси, но и фазаны с павлинами.
У входа в музей нас "приветствовало"  стадо коров. Из их молока в "Дудутках" изготавливают очень вкусные сыр и масло, которые мы смогли попробовать чуть позже на дегустации.
Началась же наша экскурсия по музею с посещения ветряной мельницы. На повороте к ней расположен знак, запрещающий въезд Дон Кихоту.
Мельница была привезена из Гомельской области, ей 100 лет.
фото Людмилы Смирновой
Крылья мельницы заводят с помощью такого своеобразного штурвала


Заходили и выходили мы внутрь помещения, совершая определенные действия, чтобы своих чертей на мельницу не привести и потом с собой чужих не забрать))))


Рядом с мельницей располагается Дом завозника, где крестьяне, которые не успели смолоть муку, могли поужинать и переночевать. Сейчас в доме воссоздана обстановка крестьянской избы. Хозяйка угощала нас белорусским салом, луком и капусткой.


 Затем мы начали знакомство с народными промыслами и ремеслами. Каждый из них располагался в своем отдельном доме. Изделиями мастеров можно было не только полюбоваться, но и купить.
Дом ткачества.




Изделия из соломки - бренд Белоруссии. Когда зашли в помещение, то были просто ослеплены, показалось, что все украшено золотом.





Очень понравилось как гончар представил свое искусство и товары. С шутками-прибауткам.

В доме лозоплетения экскурсовод показала нам музыкальный инструмент из борщевика.



Всех заинтриговала дегустация у самогонного аппарата, но не из-за пробы горячительного напитка, а закуской, прилагавшейся к нему. Такого никто из нас не пробовал. Ржаной хлеб намазываем медом и сверху кладем кружочки соленого огурчика. Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин. Мне понравилось.
Самогонный аппарат с бензобаком от танка Т-34. В музее используют более крупный.

Самогон делают не только для дегустаций, но и на продажу






 Во время базарного дня 18 августа мы не смогли увидеть кузницу. Так вот в "Дудутках" она есть. Я пыталась снять видео, но запись не получилась( Зато остались фото.


В нашем присутствии кузнец выковал маленькую подковку, которую подарил подмастерью, выбранному из нашей группы.
Хозяйка пекарни не только угостила нас, но и спела песню.




Всем желающим предложили прокатиться верхом на лошади и на бричке. Я успела везде.







В этот раз мне пришлось взбираться на лошадь не со скамейки, а с земли, да никто и не помогал. Мужчина только подсказывал куда поставить ногу и где ухватиться руками. Со второй попытки я все же смогла оказаться на коне.




"А слезать-то как?"
Так же как и у нас на Щелковском хуторе, в "Дудутках" проходят народные праздники, фестивали и концерты. Тоже было бы интересно посмотреть.

4 комментария:

  1. Раз приехала, значит всё-таки слезла с лошади, амазонка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. труднее было вскарабкаться, а вниз сползла)))),но красиво

      Удалить
  2. Классные фотки! Классные впечатления! Классная поездка!

    ОтветитьУдалить